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식품 동의보감 - 녹두 효능과 부작용 주의사항

달을품은태양 2022. 6. 27. 17:27

녹두는 청소두라고 불리는 콩류이다. 옛날부터 팥과 함께 식재료로 널리 사용되었다. 녹두의 원산지는 인도이며, 한국과 중국 등 아시아 지역에서 주로 생산되는 작물이다. 천연 해독제라고 불린 정도로 해독능력이 있는 녹두의 효능과 부작용 그리고 주의사항을 알아보고 녹두를 활용한 약선음식도 설명하겠다.

 

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녹두 효능 부작용 알아보기

 

 

녹두 효능 - 녹두 부작용

 

 

■ 녹두  효능

 

녹두는 앞서 포스팅한 팥의 형상을 한 콩류이다. 팥이 붉은 콩이라고 하면, 녹두는 녹색의 콩이다. 콩류 답게 단백질 함량이 높고, 칼슘, 비타민E도 많이 함유되어 있다. 녹두 껍질에 대부분의 영양소가 있어서 껍질을 꼭 섭취해야 한다.

 

녹두의 효능으로 해독작용, 성장발육, 항산화 효과, 당뇨 개선, 피부 미용, 빈혈에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 해독작용의 효과는 녹두 껍질에 있는 피텍신, 이소비텍신 성분이 인체의 해독 능력을 높여서 중금속을 배출하고 염증 제거에 도움을 준다.

 

류신, 라이신, 발린 등의 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부해서 신진대사를 증가시키고 뼈를 건강하게 해서 어린이들의 성장 발육에 도움을 준다. 항산화 효과를 녹두 껍질에 있는 플라보노이드 성분이 세포를 재생하게 하고 활성산소를 제거해서 노화를 예방한다.

 

아연과 식이섬유가 있어 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨 예방 및 혈당 감소에 도움을 준다. 주로 콩류의 특징이 당뇨병에 효과가 있는 것과 맥락이 같다. 녹두 또한 팥처럼 철분이 함유되어 있어 빈혈 증상에 도움을 준다.

 

한방적으로 녹두는 성질이 차고 맛은 달다. 열을 내리고 더위를 막으며 리수 해독작용을 한다. 더위로 목이 마르고 갈증이 나거나 감기로 열이 날 때 효과가 있다. 토사광란이 나거나 담열로 천식이 있으며 눈이 충혈되면서 두통이 있을 때 녹두를 먹으면 좋다.

 

수종이 있어 소변량이 적고, 입안이 헐거나 혓바늘이 돋고 단독이나 풍진 등 피부 감염이나 약물중독, 식물 중독, 금속 중독, 연탄가스 중독에도 좋은 식품이다. 고혈압이나 고지혈증 또는 콜레스테롤이 높은 사람도 먹어도 부작용이 없다.

 

홍역이나 이하선염에 금은화를 녹두와 함께 배합해서 끓여 마시면 효과가 있다. 농약중독에는 녹두를 갈아 계란 흰자를 배합하거나 조를 배합해서 먹으면 효과가 있다.

 

옛날부터 동양 의학자들은 녹두는 백독을 해독한다고 하여 현대 의학에서도 이를 증명하여 농약 중독, 납중독, 일산화탄소 중독, 인화아연중독 등을 해독한다고 한다. 또한 암을 예방하는 작용으로 이는 암이 환경오염과 연관이 있다고 해서 녹두가 암을 유발하는 독소를 해독해서 그렇게 예측하는 듯하다.

 

 

■ 녹두 부작용과 주의사항

 

1. 녹두는 차가운 성질의 식품이라서 과하게 섭취하면 복통이나 설사와 같은 증상이 나타난다. 그래서 체질적으로 몸이 차가운 사람, 기관지가 약한 사람, 저혈압 환자는 많이 먹지 말도록 하자.

 

2. 녹두에 비자나 잉어를 같이 먹으면 안 된다. 녹두와 비자는 극과 극의 관계로 동시에 섭취하면 사람이 죽을 수도 있다.

 

3. 녹두사과를 동시에 먹지 말도록 하자. 중독 증상이 발생할 수도 있다.

 

 

녹두를 활용한 보약 같은 음식들

 

■ 녹두죽

녹두 50g, 쌀 50g을 넣고 죽을 만들어 먹는다. 더위를 먹어서 갈증이 나거나 식물 및 약물 중독이나 농약 중독, 버섯 중독에 효과가 있고, 노인성 부종에도 좋다.

 

■ 녹두탕

녹두 120g, 매실 30g, 설탕 30g을 넣고 물을 부어 탕을 끓여 식혀서 먹는다. 더위와 중독을 예방하고 고혈압, 고지혈증, 담낭염, 담석증에 효과가 있으며 노인들의 여름철 양생 보건식으로 좋다.

 

■ 녹두연근찜

연근을 껍질을 벗기고 1일 동안 물에 담아 놓았다가 연근 속에 녹두를 채워 넣어 30분 정도 찐 다음 썰어 먹는다. 청열지혈작용이 있어 간경락의 혈에 열이 있어 나타나는 두통, 어지럼증, 코피가 나는 증상에 효과가 있다.

 

■ 녹두수박죽

녹두 45g, 수박껍질 흰 부분 100g, 쌀 150g을 넣고 죽을 만들어 먹는다. 갈증을 해소하고 소화를 도우며 소변이 잘 나오고 청열해독작용이 있다.

 

■ 녹두다시마죽

녹두 100g, 다시마 100g, 쌀 250g을 넣고 죽을 만든다. 고혈압 환자에게 좋고, 어린이 열독이나 피부병에 효과가 있어 아토피에도 효과가 있다. 발열 기침에 좋은 약선 음식이다.

 


글 참고 문헌

 

본초강목, 본초구진, 식료본초, 보제방, 노인음식지남, 상견약용식물

 

 

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