티스토리 뷰

토마토는 한국에 19세기 초에 일본을 거쳐서 들어온 것으로 추측이 되는 채소인 듯 과일인 듯 빨간 외형으로 한국에는 토마토케첩이 유명했었다. 그리고 피자, 스파게티 등의 서양 음식에는 토마토가 많이 들어간다. 오늘은 레드 푸드의 선두주자인 토마토에 대한 효능과 부작용 그리고 주의사항 등의 자세한 내용을 확인해보자.

 

토마토-효능-성분-부작용-주의사항-약선음식-알아보기
토마토 효능 부작용

 

 

토마토 효능 - 토마토 부작용

 

 

■ 토마토  효능

 

토마토는 아미노산, 칼슘, 칼륨, 철, 인, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 비타민K 등의 건강에 이로운 성분이 들어가 있다. 비타민C의 경우 토마토 1개에 하루 권장 섭취량을 모두 포함이 되었을 정도로 많이 들어있다.

 

토마토의 라이코펜, 베타카로틴과 같은 항산화 성분으로 활성산소를 체외로 배출시켜 주고, 남성의 전립선암이나 여성의 유방암, 소화기 계통의 암 예방에도 효과가 탁월하다.

 

토마토는 서홍시, 번가, 양시자, 번시, 소금과라고 불린다. 성질은 약간 차고 맛은 달고 시다. 진액을 만들어 갈증을 풀고 위를 튼튼하게 하여 소화를 잘 시킨다. 열을 내리고 더위를 막고 신장을 보호하며 이뇨작용이 있어 혈과과 피부를 보호하고 지혈작용이 있다.

 

열이 나면서 갈증이 나거나 더위를 먹어 속이 답답하고 번열이 나고 식욕부진이 있을 때 적합하며 고혈압, 신장병, 심장병, 간병이 있는 사람에게 적합하며 암, 당뇨, 괴혈병, 피부병, 알레르기자반, 감기, 비만, 야맹증, 홍반성낭창, 안저출혈, 잇몸 출혈에 효과가 있으며 입안이 헐었을 때나 미용 보건 식품으로 좋다.

 

현대 영양학적으로 토마토는 기름에 볶아서 먹는 것이 좋다. 특별히 계란과 함께 볶는 것이 서로 영양균형을 이루면서 색과 맛 향이 잘 어울린다. 이런 대표적인 음식이 이탈리아 음식인 토마토소스가 일품인 스파게티이다.

 

토마토에 샐러리, 칼리플라워, 요구르트, 산사를 섞어 먹으면 고혈압, 조지혈증에 도움이 많이 된다. 토마토와 계란을 같이 먹으면 영양이 풍부하고 피부를 아름답게 하고 노화를 방지한다.

 

토마토와 오이, 두부를 배합하면 진액을 만들어 갈증을 해소하고 소화가 잘 된다. 특히 토마토와 꿀을 섞어먹으면 혈압에 좋고 빈혈에도 효과가 있다.

 

 

■ 토마토 부작용과 주의사항

 

토마토는 성질이 차가워서 비위가 찬 사람에게는 안 좋다. 몸이 차면서 생리통이 있는 여성은 자주 먹지 않는 것이 좋다. 토마토는 익지 않은 것을 먹으면 어지럽거나 오심, 구토 등이 발생할 수 있으니 주의해야 한다.

 

공복에 생으로 먹으면 위장의 압력이 올라 위장이 확장되어 복통이 일어날 수 있으며 요로결석이나 관절염, 다동증이 있는 어린이는 먹지 않는 것이 좋다.

 

토마토와 고구마, 감자를 같이 먹으면 토마토의 산성물질이 고구마와 결합하여 위장에 소화가 어려운 물질을 만들어 소화가 어렵고 복통, 설사, 구토를 일으킨다. 패스트푸드 햄버거를 먹을 때 포테이토 감자칩과 토마토를 같이 먹으면 좋지 않을 것이다. 토마토케첩은 가공식품이라서 어느 정도 괜찮은 듯하다.

 

토마토에 새우를 가이 먹으면 복통 설사가 발생할 수 있는데 이럴 때에는 연근을 섭취해서 치료하기도 한다. 토마토와 단호박이나 오이를 같이 먹으면 단호박이나 오이에 있는 비타민C를 분해하는 효소가 들어있어 토마토의 영양가치가 떨어진다.

 

토마토와 생선을 같이 먹으면 토마토의 영양소가 파괴된다. 생선과 토마토는 같이 먹지 말자. 토마토와 동물의 간을 같이 먹으면 서로 영양소가 파괴되기도 한다.

 

 

토마토를 활용한 보약 같은 음식들

 

 

토마토-절단면-속살-모습

 

■ 토마토 주스

생토마토를 믹서에 갈아 마신다. 청열해갈과 건위이뇨 작용이 있다.

 

■ 토마토 계란탕

계란 100g, 토마토 200g, 콩기름 30g, 대파, 생강, 소금, 후추를 넣고 탕을 끓인다. 임산부의 보건 식품으로 아주 좋다.

 

■ 토마토 소고기볶음

토마토 250g에 소고기 100g을 넣고 양념하여 볶는다. 고혈압 환자나 만성간염 환자에게 좋다.

 

■ 토마토 땅콩죽

물에 땅콩과 대추를 적당히 넣고 끓이다가 쌀과 조를 넣고 죽을 만든 다음 마지막에 토마토를 넣고 죽을 만든다. 기혈을 보호하는 작용이 있어 허약한 암환자에게 좋은 약선 음식이 된다.

 

■ 홍화토마토 스파게티

토마토 소스에 홍화, 도인, 울금을 넣어 스파게티를 만든다. 어혈로 인한 모든 병에 효과가 있다.

 


글 참고 문헌

 

육천본초, 식물중약과변방, 식물과치병, 가상식물교치병, 백과치백병