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5년 전 지금 살고 있는 아파트로 이사 와서 나는 드디어 꿈에 그리던 '도시 농부'의 삶을 시작할 수 있었다. 필로티 세대에게만 특별히 공급되는 '테라스'가 생겼다. 토마토, 상추, 깻잎, 당근, 감자, 땅콩, 대파 등 할 수 있는 모종을 다 구매해서 심고, 키워봤다. 하지만 초보 도시 농부의 결과는 처음부터 대박이 아니었다. 토마토가 열려도 1개 혹은 2개, 상추가 쑥쑥 자라도 진딧물이 생겨서 맛이 없기도 하고, 많은 시행착오가 발생했었다. 과거는 과거일 뿐 2021년 봄이 찾아오고 나서 둘째 아들과 테라스 텃밭에 첫 농사를 시작했다. 아무 생각도 없었다. 창고에 '케일'씨앗이 있어서 그냥 아들과 함께 파종했다.  케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 많이 있어 세계인들이 즐겨 찾는 채소중 하나이다. 쑥쑥 자라나서 오늘 오리 훈제 고기와 함께 쌈채소로 먹기 위해 약 40% 정도를 수확했다. 

 

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도시 농부 아빠와 아들 - 케일 씨앗을 파종하는 모습

 

케일에 대해서 알아보자

원산지는 지중해이다. 그래서 유럽인들이 즐겨 먹는다.  비타민A(베타카로틴) 함유량이 매우 풍부하며, 비타민K, 비타민C, 비타민B6, 망간, 칼슘, 구리, 칼륨, 마그네슘이 주로 있다. 

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오늘 테라스에서 잡아온 싱싱한 유기농 무농약 케일

이외 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3, 철분 및 인이 하루 권장량의 3% 이상이 있고 탄수화물, 단백질도 포함된다. 낮은 칼로리 함량을 감안할때 케일은 현존하는 가장 영양이 풍부한 식품이라고 할 수 있다. 녹색의 나뭇잎 같은 것이 다양한 영양소가 있다니 대단하다.

 

케일의 효능과 부작용

앞서 녹황색 채소 중에서는 다양한 영양소를 함유하고 있어서 효능을 보면 만병통치약에 가깝다. 

식탁위-케일-숟가락
오늘 저녁식사 중 식탁에 우아한 케일과 솓가락

케일의 효능

1. 항산화 작용으로 심장 보호, 혈압 조절, 항 염증, 항 바이러스, 항 우울, 항암 효과가 있다.

2. 시금치보다 약 4.5배 높고, 오렌지보다 비타민C가 많아서 하루 비타민C 공급에 탁월하다.

3. 녹즙을 해서 먹거나, 쌈채소로 섭취하므로 콜레스테롤를 낮춘다.

4. 특정 단백질을 활성화하고 칼슘에 결함 능력을 도와주는 비타민K가 많이 있다.

5. 베타카로틴이 풍부해서 항산화작용, 유해산소 예방, 피부 건강에 좋다.

6. 훌륭한 미네랄 공급 채소

7. 눈을 보호하는 루테인과 지아잔틴이 풍부해서 시력 개선에 효과가 있다.

8. 면역력 향상에 도움을 준다.

9. 몸 안의 독소 제거를 해준다.

 

먹는 방법

쌈싸먹기, 녹즙으로 먹기, 분말을 내어 스무디로 먹기, 올리브유를 발라 오븐에 구워 간식으로 먹기 등

 

부작용

신장(콩팥)이 약하거나 질환이 있는 사람은 과량 섭취를 주의해야 한다.

 


케일 참고 자료

 

 

케일

십자화과에 속하는 2년생 또는 다년생 식물. 유럽의 지중해 연안이 원산지이다. 대표적인 슈퍼푸드로 알려진 케일은 양배추의 선조격으로 양배추와 브로콜리, 콜리플라워 등이 모두 케일을

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