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척박한 땅에서 잘 자란다는 옥수수는 한국에 17세기 전후로 중국을 통해 유입이 되었다고 전해진다. 현재 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등의 다양한 옥수수들이 재배되고 있다. 옥수수는 여름철 제철 곡식이다. 옥수수는 옥고량, 옥미, 포곡, 옥서, 진주미, 포미라고 불린다. 성질이 보통이고 맛은 달다. 인류의 든든한 한 끼를 책임졌던 옥수수의 효능과 부작용 등의 주의사항을 살펴보도록 하자.
옥수수 효능 - 옥수수 부작용
■ 옥수수 효능
옥수수는 필수 지방산 리놀렌산이 풍부해서 콜레스테롤을 낮추어 심혈관에 좋고, 칼륨 성분이 있어 나트륨과 노폐물을 배출을 도와 혈액순환이 잘되게 한다. 항산화 성분이 있어 활성산소를 제거하고, 노화 예방 및 피부 건조를 막아준다. 인사돌의 성분인 베타 시토스테롤 성분으로 입안의 세균을 제거하고 충치 발생을 억제한다. 그래서 과거 옥수수 대를 활용해서 잇몸 건강을 챙겼다고 한다.
한방적으로는 중초를 조절하고 위를 튼튼하게 하며 부기를 가라앉히고, 소변을 잘 통하게 한다. 폐를 돕고 정신을 안정시키며 항암작용이 있고, 뇌를 튼튼하게 하며 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있다.
식욕부진이나 소변불리에 좋으며 수종 또는 요도결석에 효과가 있다. 동맥경화나 고지혈증, 고혈압, 협심증 등 만성 심혈관 질환에 장기 복용하면 도움이 된다. 비만증이나 지방간에도 효과가 있고, 기억력 감퇴나 암증환자에게도 좋은 식품이고 만성변비에도 도움이 된다. 비타민A 결핍증으로 각기병 환자에게도 효과가 있다.
옥수수는 콩류나 쌀 그리고 밀가루와 혼합해서 먹으면 영양적으로 가치가 매우 좋아진다. 그리고 옥수수는 기름을 많이 함유하고 있어 옥수수 기름으로 많이 활용된다. 마트에 판매하는 콩기름보다 옥수수기름이 더 비싼 것처럼 옥수수기름의 영양가치가 더 높다.
옥수수기름을 장기복용하면 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 동맥혈관을 부드럽게 하며, 노인성 피부 반점이나 색소 침착을 예방하며 비만이나 성인병에 도움이 된다.
■ 옥수수 부작용과 주의사항
1. 옥수수는 성질이 평하여 특별한 주의사항은 없는 곡물이며 음식이다.
2. 옥수수는 당뇨환자나 건조종합증 또는 갱년기 종합증같은 음허화왕인 체질에는 튀겨서 먹으면 화(火)를 돕고, 음을 상하게 해서 좋지 않다.
3. 곰팡이가 난 옥수수는 발암물질이 있어 암을 유발할 수 있어 먹지 말자.
4. 옥수수는 과다 섭취하면 골다공증 및 저칼슘 혈증 등 여러 부작용이 발생할 수도 있다. 장기간 많이 먹으면 발열이나 설사 등을 유발할 수 있다.
5. 옥수수는 소화율이 좋지 않아 장에 무리가 갈 수 있다. 그래서 주식으로 옥수수를 밥처럼 먹으면 안 된다. 다이어트한다고 옥수수만 먹으면 큰 일어난다.
옥수수를 활용한 보약 같은 음식들
■ 옥수수 죽
옥수수분으로 죽을 쑤어 먹는다. 황달이나 부종, 소변불리에 효과가 있다
■ 옥수수 편두죽
옥수수분과 편두를 이용해 죽을 끓여 먹는다. 비장이 허약하여 수종이 있을 때 효과가 있다.
■ 옥수수병
옥수수 가루로 전병을 만든다. 소갈병이나 고지혈증, 고혈압에 효과가 있다.
■ 옥미두사병
옥수수분, 밀가루, 팥, 설탕을 넣고 전병을 만든다. 중초를 조절하여 소화를 돕고 신장과 비장을 좋게 한다.
■ 옥수수 수염차
옥수수수염 50g을 물에 넣고 차를 끓여 마시면 신장염으로 인한 수종이나 고혈압에 효과가 있다.
■ 옥미수차전자음
옥수수수염 50g 차전자 20g 감초 10g을 넣고 차를 끓여 마시면 급성요도염, 방광염으로 인한 소변불리, 습열로 인한 각종 질병에 효과가 있다.
글 참고 문헌
본초추진, 식물본초, 광서민족약간편, 약성절용, 의림찬요