티스토리 뷰
간편한 음식의 대명사 '라면'이 요즘 고급 레스토랑의 음식으로 변신하는 사례가 늘어나고 있다고 한다. 그 이유는 저렴하게 간편하게 맛있게 배를 채울 수 있는 라면을 고급적으로 변하게 해주는 마법 같은 레시피가 SNS에서 유행하고 있기 때문이다. 최근 콜라보 음식들이 아이디어 있게 출시되듯이 라면 제품들도 그런 특징을 가지고 있는 것 같다.
즐겨 보는 유튜브 채널 제이제이에서 SNS에서 유명한 초간단 라면 레시피 4종을 리뷰를 했다. 이 중 몇 개를 나도 만들어 먹을 생각이 있다. 이중 내가 마음에 들었던 3개의 SNS 레시피 요리 제목은 아래와 같다.
신라면 투움바
사리곰탕 파스타
불닭 달걀찜면
간편한 라면의 고급스러운 변신 #1 - 신라면 투움바
첫 번째 고급스러운 요리가 되는 마법의 요리의 이름은 '신라면 투움바'이다.
투움바 파스타는 매콤한 크림 파스타로 알려진 '아웃백'의 시그니처 메뉴 음식인데 이런 외식 음식을 신라면으로 간편하게 투움바 파스타 맛을 내고, 고급스러운 분위기를 연출할 수 있다는 것이다. 일단 레시피를 후다닥 적어본다.
신라면 투움바 요리 레시피
* 재료 : 신라면 1개, 우유 200ml, 새우 5~10마리, 마늘 3알, 양파 1/2, 버터 1큰술, 슬라이스 치즈 2장
1. 식용유를 펜에 두르고, 세로로 자른 마늘과 양파를 볶는다.
2. 새우 5~10마리를 넣고, 후추와 소금으로 간을 맞춘다.(새우가 없을 시 베이컨, 햄으로 대체 가능)
3. 우유 250ml와 버터를 넣는다.
4. 끓기 시작하면 라면 수프를 1/2 정도 넣는다.(라면 2개는 수프 1개)
5. 슬라이스 치즈 2장을 넣는다.
6. 따로 삶은 면을 팬에 넣고 같이 볶아서 완성
신라면이 까르보나라 파스타가 되어버리는 마법의 황금 레시피이다. 제이제이는 리뷰한 4개의 라면 레시피 중에서 신라면 투움바가 가장 좋은 것 같았다. JMT라는 단어까지 썼으니 말이다.
한 층 더 자극적인 까르보나라 파스타의 느낌이며, 신라면이 가지고 있는 짭짤함과 매콤한 맛을 유지하면서 체다 치즈의 꾸덕함이 조화롭게 어울리는 라면 레시피 요리라고 극찬을 한다. 그리고 맛있게 먹는 모습이 군침이..
간편한 라면의 고급스러운 변신 #2 - 사리곰탕 파스타
2번째 고급스러운 요리가 되는 마법의 요리의 이름은 '사리곰탕 파스타'이다.
사리곰탕을 활용한 라면 파스타는 예능 프로그램에서 소개가 되면서 많은 사람들이 만들어 먹었다고 하는데 왜? 나는 몰랐을까? 사리곰탕면을 구매하러 가봐야겠다. 사리곰탕 파스타의 레시피는 아래와 같다.
사리곰탕 파스타 요리 레시피
* 재료 : 사리곰탕 1개, 우유 400ml, 베이컨 1줄, 다진 마늘 1 숟갈, 양파 반 개, 버터 1큰술, 슬라이스 치즈 1장, 버터
1. 버터를 녹인 팬에 다진 마늘, 마늘, 양파를 넣고 볶는다.
2. 채소의 숨이 살짝 죽으면 베이컨을 넣고 같이 볶는다.
3. 우유를 모두 넣고 끓이기
4. 우유가 끓으면 면을 넣고, 풀어가면서 익히기
5. 면이 익어가면 치즈를 넣고 풀어주기
6. 면이 익으면 접시에 옮겨 건더기 수프, 청양고추, 후추 토핑 마무리
비주얼을 봐도 라면이 이미 아니다. 솔직히 사리곰탕으로 만든 것을 못 알아볼 것 같다. 그냥 까르보나라 파스타 모습을 했다. 라면의 면이 조금 차이점이 있지만 맛을 본 제이제이는 그냥 까르보나라 파스타로 신분 세탁을 완벽하게 한 사리곰탕이라고 표현했다.
간편한 라면의 고급스러운 변신 #3 - 불닭 달걀찜면
3번째 고급스러운 요리가 되는 마법의 요리의 이름은 '불닭 달걀찜면'이다.
이번 라면 요리는 매움으로 여러 유튜버들이 소재를 사용하는 엄청난 라면인 불닭볶음면을 활용한 레시피이다. 워낙 유명하니 여기에 계란과 찜면이라고 타이틀을 보니 면을 찌는 것 같기도 하고 한번 알아보자. 불닭달걀 찜면의 레시피는 아래와 같다.
불닭달걀 찜면 요리 레시피
* 재료 : 불닭볶음면 1개, 모짜렐라 치즈, 대파 한 줌, 달걀 2개, 치즈 1장, 후추, 소금
1. 계란찜 먼저 만들기
2. 계란 2개, 물 100ml, 대파, 소금, 후추를 넣고 섞기
3. 붉닭볶음면을 원래 조리법으로 만들기
4. 계란물에 만든 불닭볶음면과 모짜렐라 치즈, 체다치즈 넣기
5. 용기를 랩에 씌운 후 구멍을 뚫고 전자레인지에 3분 조리
6. 면이 익으면 접시에 옮겨 건더기 수프, 청양고추, 후추 토핑 마무리
이 라면 조리 레시피로 음식을 완성하면 앞선 2개의 레시피에 비해서 음식 향기(냄새)가 엄청 풍미롭게 느껴진다. 계란찜 냄새, 치즈 냄새, 붉닭볶음면 냄새가 어우러져서 환상적이라고 한다.
보이는 모습도 그냥 군침이 넘어간다. 묵직한 느낌의 고급스러운 라면 요리의 탄생이다. 매운맛과 계란의 구수한 맛, 치즈의 질퍽한 맛이 모두 조화롭게 느껴지는 멋진 요리이다.
오늘부터 아내와 아이들에게 3가지 라면 요리를 한꺼번에는 못해주지만 1개씩 만들어서 맛을 보라고 해봐야겠다. 어떤 라면을 먼저 구매를 하는 것에 대해서 첫 번째 라면 요리를 하게 될 것 같다.
개인적으로는 그냥 간단하게 만들어 먹을 수 있는 사리곰탕 파스타가 좋을 것 같은데.. 여러분은 어떤 선택을 하실 것인지 궁금해지네요.. 이미 조리를 해보신 분들도 있을 듯...
글 참고 유튜브 영상 : 제이제이